Club MystiCat/Клуб Мистикет
Информация о клубе Мистикет Документация Питомники кошек Выставки, проводимые клубом Мистикет Полезные статьи о кошках Баннеры, ссылки Телефоны, e-mailы членов правления клуба Мистикет
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ: Методы разведения кошек.

Статьи о кошках для заводчиков и владельцев.


   Кошек в международной практике подразделяют на - домашних любимцев (реts), животных выставочного (show) и разводного (brееding) качества.

Реts- это животные с родословной, но без племенного будущего. Стоят они недорого и приобретают их как домашних любимцев. Они могут принимать участие в выставках, выставляясь в классе домашних кошек, а если животное кастрировано, то в классе кастратов.

Show - это животные, в высшей степени соответствующие действующему на данный момент стандарту. Профессиональные питомники, как правило, не продают котят выставочного качества в раннем возрасте, а выращивают их до тех пор, пока у животных не сформируются основные черты экстерьера, произойдет смена молочных зубов на постоянные, то есть до того времени, когда уже можно будет судить о всех его недостатках и достоинствах. К моменту продажи животное должно иметь высокие выставочные оценки в классе котят. Стоимость такого котенка очень высокая.

Breeding - это животные разводного качества, племенные: здоровые, красивые, стабильно дающие прекрасное потомство, имеющие "сильную" родословную.

Сильная родословная характеризуется известными генетическими линиями, степенью инбридинга, наличием заслуженных предков: числом чемпионов и грандчемпионов.

В селекции различают чистопородное и межпородное скрещивания. К методам чистопородного разведения относятся: аутбридинг, инбридинг, линейное скрещивание с применением инбридинга, межлинейное скрещивание.

Аутбридинг - это спаривание чистопородных кошек, не имеющих общих предков. Опытные заводчики, за редким исключением, не применяют эту систему, так как результатом является случайный "продукт". Внешне удачное потомство имеет непредсказуемую, размытую наследственность, так как возрастает степень гетерозиготности, иными словами - невозможно предсказать качество будущего потомства. Другое дело, когда бридер сознательно вводит недостающую характеристику и использует известную положительную - сочетаемость производителей из двух неродственных линий.

Инбридинг - это родственное разведение.

Тесный инбридинг применяют только очень опытные бридеры, досконально знающие свой генофонд и умеющие искусно и творчески его использовать. Инбридинг является "высшей школой разведения".

У инбридинга много достоинств:
  • он необходим при выведении новой породы или новой группы внутри породы;
  • тестовый инбридинг позволяет за короткое время определить генетические свойства животного, выявить особи, являющиеся носителями летальных и других нежелательных генов и вести отбор против вредных рецессивных генов;
  • получить производителя высокой индивидуальной препотенции. Лучшие представители породы или так называемые "Большие производители" получены благодаря имен но тесному инбридингу;
  • создать инбредные линии в своих питомниках и, из инбредных линий, получать потомство, обладающее повышенным противовесом инбредной депрессии. Например, питомники США в порядке взаимного сотрудничества скрещивают представителей разных инбредных линий или продают друг другу препотентных животных.

Генетическая сущность инбридинга заключается в том, что путем концентрации желательных генов- можно легче и быстрее разводить животных с необходимыми характеристиками одновременно гомозиготных с высокой препотентностью.

Для подавления нежелательных генов и концентрации желательных наследственных факторов бридер должен использовать производителей без наследственных пороков в экстерьере, имеющих отличную конституцию и жизнеспособность, иначе открывается дорога инбредной депрессии. К симптомам инбредной депрессии относятся такие признаки, как снижение количества котят в пометах, высокая смертность и уродства, повышенная подверженность заболеваниям, замедленное развитие и позднее созревание, трудности с зачатием, уменьшение продолжительности жизни.

Из-за высокой наследуемости всех признаков и свойств, как желательных, так и нежелательных, к инбредным пометам применяют очень строгие критерии отбора, то есть проводят решительную, жесткую выбраковку. Выбраковка - это усыпление или стерилизация животных, несущих пороки. Самое главное - допустить в разведение только лучших особей, имеющих в племенном отношении самый высокий ранг. Это способствует избавлению от груза вредных скрытых мутаций, в результате опасность инбредной депрессии при близкородственном скрещивании отобранных инбредных животных уменьшается.

В "золотом фонде" известных питомников собраны воедино все лучшие черты, которые стремились получить бридеры, "старая кровь" - это результат многолетнего труда и жесткого отбора. Плата за вязку в таких питомниках очень высокая, гораздо выше стоимости котенка выставочного качества.

Линейное скрещивание - это скрещивание животных, имеющих общего предка, но находящихся в умеренном родстве. Производители должны иметь общего предка хотя бы в третьем поколении. Этот предок должен обладать не только отличным фено- и генотипом, но и высокой препотентностью. Линейное разведение является как бы продолжением инбридинга. Это в известной мере компромисс между аутбридингом и инбридингом. При этом методе разведения менее выражены недостатки как неродственного (гетерозиготность), так и близкородственного (инбредная депрессия) методов, и поэтому их отрицательное влияние снижается. Из схемы видно, что у котят имеется один общий предок - дед по матери и прадед по отцу.

Линия - это группа животных одной породы, которые ведут происхождение от одного общего предка. Потомки родоначальника линии, составляющие костяк этой группы, получены в результате целенаправленного подбора и отбора и имеют сходный экстерьер.

В селекционной практике принято выделять семейства и заводские линии.

Семейство - это группа кошек-производительниц, происходящая от выдающейся родоначальницы и унаследовавшая ее превосходные разводные качества. Опытные бридеры рекомендуют на первом этапе создания питомника приобрести именно таких кошек. Можно начать дело с приобретения одной только кошки, но она обязательно должна иметь сильную родословную. Начинать племенную работу только с приобретения кота нежелательно, так как его использование как производителя требует много знаний, опыта, наличия титулов.

Заводская линия - это группа племенных котов, которые являются потомками выдающегося родоначальника - основателя этой линии.

Главная задача начального этапа закладки линии состоит в том, чтобы правильно подобрать пары. Необходимо учитывать генетическую совместимость производителей. При подборе племенной пары необходимо соблюдать основное правило: все недостатки кошки должны уравновешиваться соответствующими достоинствами кота. Безграмотность при выборе племенного кота - самая частая причина неудач в разведении. Для получения высококачественного потомства необходимо, чтобы родоначальником линии стал производитель, максимально сочетающий в себе ценные племенные качества, кроме того, он должен устойчиво передавать их потомству, то есть обладать препотентностью. При наличии одинаковых недостатков у обоих производителей можно ждать еще более интенсивного проявления их у потомков. Это "золотое" правило действительно не зависимо от применяемого метода разведения: аутбридинга, инбридинга или линейного.

На выставках кошек проводится классная оценка внешнего вида животных, что на языке генетики называется оценкой по фенотипу. Оценка по генотипу должна проводиться по родословным животных и по качеству их потомства.

При организации питомника совсем не обязательно приобретать животных только выставочного уровня. Очень часто, несмотря на большие денежные затраты, это не приносит желаемого успеха, так как титулованные производители могут оказаться генетически несовместимыми, не иметь сильной родословной. Разумнее не гнаться за эффектной внешностью животных", а приобрести препотентного кота и тщательно подобрать ему кошек-производительниц хорошего разводного качества. Нежелательно также начинать племенное дело с приобретения кота и кошки из разных племенных линий, то есть неродственных животных. В дальнейшем в качестве продолжателей линии нужно использовать лучших потомков родоначальника линии с их наиболее выраженными ценными качествами. При этом использовать умеренный инбридинг. Достичь высокого генотипического и фенотипического сходства можно только за счет грамотного построения родословных. Известные зарубежные питомники гордятся "старыми" "кровными линиями, в которых прослеживается много чемпионов и грандчемпионов. Животных таких питомников узнают сразу, принадлежность к определенной линии определяется не только родством, но и наличием определенного фенотипа.

Межлинейный метод разведения, который называют кроссом, специалисты применяют в том случае, когда необходимо прилитие "свежей" крови, например, при угрозе инбредной депрессии. Кросс инбредных линий при удачном их подборе способствует получению мощного, крупного, плодовитого и жизнестойкого потомства; Этот эффект - гетерозис, или "гибридная сила", наблюдается при скрещивании животных из двух инбредных линий с отобранными и сходными типичными признаками, поэтому в потомстве сохраняется гомозиготность по этим отобранным признакам, тогда как пороки или мутации, которые своевременно не были отбракованы, переводятся в гетерозиготное состояние, становятся рецессивными, то есть не проявляются. Кросс линий требует от бридера хорошей зоотехнической подготовки, чутья и строгого контроля за его результатами. Частая бессистемная смена линий или смена кровей приводит к деградации породы.

Успех целенаправленного разведения возможен только на основе изучения племенных и породных достоинств и недостатков животных нескольких поколений, точного знания происхождения каждой особи, ведения подробных записей и их анализа.

В заключение этого раздела необходимо отметить тот факт, что до недавнего времени только кинологию интересовал темперамент животного. Выставки кошек были редким событием. И вот наступил звездный час фелинологии. Выставки проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Пензе, Екатеринбурге,Минске, Харькове, Одессе, Ялте, Донецке и множестве других городов, поэтому от характера животного, контактности зависит не только его оценка, но и настроение экспертов, владельцев, многочисленных зрителей. Агрессивное животное может получить более низкую оценку у судьи и даже при всем его великолепии быть дисквалифицированным, поэтому настало время вести отбор кошек не только с учетом перечисленных выше качеств, но и принимать во внимание их темперамент.
Источник - Facebook




2018 г. © Web-design by Panchenko Marina