Club MystiCat/Клуб Мистикет
Информация о клубе Мистикет Документация Питомники кошек Выставки, проводимые клубом Мистикет Полезные статьи о кошках Баннеры, ссылки Телефоны, e-mailы членов правления клуба Мистикет
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ: Породы. Полидакты мейн-куны.

Статьи о кошках для заводчиков и владельцев.




Такая замечательная порода представителей кошачьих как мейн-кун известна и популярна всем. А вот мейн-кун полидакт часто вызывает удивление и любопытство - кто это, что значит полидакт, полик, полидактильный?

Полидактилия - это наличие лишних пальчиков ("поли" - "много", "дактил" - "палец"). Значит мейн-кун полидакт - это мейн кун, имеющий на своих мощных лапах лишние пальчики.

Расположение пальчиков может быть в двух вариантах: преаксиальной (в простанородье называемая "варежкой", когда добавляется палец к большому пальцу) и постаксиальной (в простанородье это "гамбургер", когда добавляется пальчик к мизинцу). Наглядно видно на фото: первое фото "варежка", второе фото "гамбургер".
Полидакт мейн-кун. Лапа-варежка.
рис.1: Лапа - "варежка"


Полидакт мейн-кун. Лапа-гамбургер.
рис.2: Лапа - "гамбургер"


В начале ХХ века, когда популярность породы мейн кун резко шла вверх мейн куны полидакты также принимали участие на выставках наравне с классическими мейн кунами. Чуть позже ассоциация MCBFA (Maine Coon Breeders and Fanciers Association) включила полидактов в стандарт породы. Требования к породе были точно такими же, как у обычных, классических мейн кунов, за исключением требований к лапам, у полидактов необходимо иметь наличие лишних пальцев хотя бы на одной лапе. (Вырезка из газеты, весна 1970 года)

Достаточно много разговоров, споров и дискуссий по поводу эстетического вида и здоровья у такой мутации привели к тому, что численность полидактильных мейн кунов стала резко сокращаться и только истинные фанаты этих кошек "в варежках" старались поддержать породу и популяцию полидактов. А поскольку такие кошки больше рассматривались в качестве домашних любимцев, то акцент на породные данные был не актуален и тип мейн куна слабел и упрощался , в сравнении с классическим мейн куном.

Если с эстетическим видом такой кошки все понятно, то со стороны здоровья все не так просто. Долгие годы внушалось, что полидактилия является племенным дефектом, что является серьезным заболеванием у кошек. Но слухи слухами, а от фактов никуда не деться:

Доктор Лесли Лайонс из Калифорнийского университета (University of California, Davis) сделала заключение, основанное на работе с ДНК материалами, собранными у мейн кунов полидактов - ген полидактилии (Pd) абсолютно безопасен даже в гомозиготном состоянии и не имеет ничего общего с геном радиальной гипоплазии (Rh). Dr. Lyons in Moscow (PolyTrak Newsletter Vol.3-No.4) CLICK -> http://polystandard.polytrak.net/acceptence/4-DrLyons_Moscow.pdfSee URL(Interview with Don Shaw in March 1976)

Также эти образцы ДНК полидактильных мейн-кунов были использованы в масштабном исследовании полидактилии у кошачьих, проводимом в 2007 году учеными Laura A. Lettice, Alison E. Hill, Paul S. Devenney и Robert E. Hill с кафедры генетики человека (MRC - Human Genetics Unit) медицинского центра Western General Hospital в Эдинбурге (Великобритания). Исследование образцов ДНК кошачьих выявило 3 мутации гена полидактилии (Pd) - схожих, но имеющих слегка разное выражение. Все три мутации являются неопасными выражениями гена Pd. Исследователи пришли к заключению, что: "Анализ генетики полидактильных кошек выявил три новых мутации, связанных с преаксиальной полидактилией. Как установлено и для людей и мышей, мутации кошки лежат в генном регуляторе ZRS, что предполагает, что природа преаксиальной полидактилии кошек идентична другим млекопитающим. Поскольку эти мутации отражаются в фенотипе конечностей человека без каких-либо других выявленных физиологических дефектов, мы утверждаем, что этот тип полидактилии не влечет за собой вредоносного влияния на здоровье кошки". (Источник: Human Molecular Genetics ("Молекулярная генетика человека"), 2008, том 17, No 7 doi:10.1093/hmg/ddm370. Предварительная публикация вышла 21 декабря 2007 года)

Заводчики, занимающиеся разведением полидактильных мейн кунов фиксировали результаты вязок различных комбинаций: полидактов на классических мейн кунов, полидактов на полидактов и гомозиготных полидактов на классических мейн кунов. Результаты многолетней работы говорят о том, что не имеется отрицательных последствий при вязке двух полидактильных кошек.

Для рождения полидактильных котят необходимо, чтобы один из родителей был полидактом. И то это не будет гарантировать рождение поли-ребенка в помете. Шансы получить поли-деток примерно от 0% до 50%. Все дело случая. При вязке двух полидактов шансы получить поли-котят увеличиваются до 75%. При вязке с гомозиготным полидактом все детки родятся полидактами. Лишние пальчики могут быть как на одной лапке, так и на двух, трех или все четырех. Количество лишних пальчиков, равно как и на каком количестве лап они будут индивидуально и не подлежит прогнозированию, то есть ген Pd проявляет себя в детях в различных вариантах и это не зависит от того, какое количество пальчиков имеют родители и на каком количестве лап.

Сейчас мейн куны полидакты активно развиваются, заводчики, занимающиеся полидактами работают над утерянным типом этой красивой, мощной и харизматичной кошки.

Ассоциация NZCF в Новой Зеландии (the New Zealand Cat Fancy) в конце 2008 года приняла мейн кунов полидактов как полноценных участников рингов с получением чемпионских титулов, наравне с классическими мейн кунами.

Всемирный Фелинологический Альянс (World Felinology Alliance (WFA)) и The International Cat Association (TICA) признают мейн кунов полидактов как полноценную породу с возможностью получения чемпионских титулов. Это огромный прорыв для заводчиков данной породы и возможность возродить, популяризировать породу, улучшая породные качества и добиваясь превосходных выставочных результатов наравне с классическими мейн-кунами.

Чтобы минимизировать экстремальный тип разведения полидактов система WFA и система TICA ограничила все допустимые конфигурации поли-лап в стандарте породы. По системе WFA допускается не более 8-ми пальчиков на лапе, по системе TICA не более 7-ми.

Несмотря на всем известный характер и темперамент классического мейн куна многие заводчики и владельцы поликов отмечают у этих кошек более высокую коммуникабельность и ориентирование на человека. А возможность лапками-варежками достаточно активно пользоваться в своих целях, хватать ими всевозможные предметы, открывать двери и использовать лишние пальцы для своего удобства - вызывает восторг и умиление!


Маргарита Васина,
п-к Svargas




2018 г. © Web-design by Panchenko Marina